요즘 대체당이 눈에 많이 띄는 편이다.
얼마 전까지 탕후루가 유행이더니 너무 극과 극 아닌가 싶긴 하지만...
당을 과하게 먹는 게 좋은 것은 아니니 제로 음료 쪽에 눈이 가긴 한다.
특히 '수크랄로스'가 많이 보이는 편이어서, 이왕 먹는 거 어느 정도는 알아야 하지 않을까 해서 찾아봤다.
수크랄로스란?
수크랄로스는 설탕 분자의 일부를 염소로 바꾸어 만든 화합물로, 설탕의 구조는 변하지만 단맛은 그대로 유지된다고 한다.
구조가 변하면서 칼로리가 없고 혈당에도 영향을 주지 않아, 당뇨 환자나 체중 조절을 원하는 분들에게 적합한 대체당으로 알려져 있다.
수크랄로스의 특징
수크랄로스는 설탕의 600배나 되는 단맛을 내기 때문에, 아주 소량으로도 충분한 단맛을 느낄 수 있다고 한다.
게다가 뒷맛이 깔끔하고 상쾌하다는 장점도 있어서 과자, 음료, 잼 등 다양한 식품에 사용된다.
실제로 다양한 제로 음료에 포함되어 있다.(물론 스쿠랄로스 외에 다른 대체당도 같이 들어가 있는 경우도 많긴 하다.)
수크랄로스의 적정량
수크랄로스의 적정 사용량은 식품 종류에 따라 다르다.
식품의약품안전처에 따르면, 과자는 1.8g/kg 이하, 추잉껌은 2.6g/kg 이하, 잼류는 0.4g/kg 이하, 음료류나 가공유, 발효유류에는 0.40g/kg 이하로 사용해야 한다.
수크랄로스의 부작용
수크랄로스도 사람에 따라 아래와 같은 부작용이 있을 수 있다.
- 소화 불량, 복통
- 과다 섭취 시 설사
- 인공 감미료에 민감한 경우 두통이나 알레르기 반응
+) 간과 신장에 영향을 줄 수 있다는 연구도 있다고 한다.
+) 장기적으로 봤을 때 혈당조절에 영향을 줄 수 있다는 연구도 있다고 한다.
결론
수크랄로스는 설탕 대체제로서 가격, 혈당관리, 다이어트 등의 장점을 가지고 있지만, 적정량을 반드시 지키고 개인의 몸상태에 맞게 섭취하는 것이 중요하다.
다행히도 내경우는 예민하지 않은 편이라서 아직 부작용을 못 느끼긴 하지만, 과다섭취를 경계하고 지속적인 확인을 해야겠다.
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